Валаам
Над буйными водами Ладожского озера возвышается удивительный, единственный в России и мире, остров Валаам. Эти скалистые берега, покрытые необычной флорой и фауной, напоминают о первозданности бытия. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов и паломников. На острове сочетается суровая, но в то же время прекрасная, северная природа, русская архитектура и православная монашеская культура.
Достопримечательности острова Валаам
Валаам — самый крупный остров архипелага, получил свое название от финно-угорского слова «валам», которое означает горная, высокая земля. Паломники, туристы, художники, поэты, писатели называют Валаам «уголком земного рая». Здесь черпали вдохновение такие гении, как Шишкин, Куинджи, Тютчев, Чайковский, Глазунов. В XIX веке остров посетил даже Александр Дюма.
Сложно перечислить все достопримечательности Валаама, остановимся на основных памятниках мировой культуры.
Валаамский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь был основан на острове Валаам в начале XIV века выходцами из Новгорода. В течение долгих лет этот монастырь служил крепостью, отражал нападения воинственных шведов, пока в 1611 году не пал перед врагом. Восстановление монастыря прошло уже при Петре I, по указу императора.
Этот монастырь всегда славился строгим уставом, безупречно организованным хозяйством. Сегодня в действующий мужской монастырь можно отправиться на экскурсию.
Гефсиманский скит
Скит был построен игуменом Маврикием в 1911 году, а в 1910 году здесь был установлен поклонный крест с символикой крестных страданий Спасителя. Церковь освящена во имя Успения Богородицы. Увенчанная шатрами, богато украшенная резьбой, она мгновенно приковывает взгляды. К сожалению, большая часть внутреннего убранства церкви сегодня утрачена, но в скиту ведутся реставрационные работы.
Неподалеку от церкви расположена деревянная часовня, в которой можно увидеть икону «Моление о чаше». За церковью, между пихт, находятся два келейных корпуса, в которых в начале XX века жили финские артиллеристы.
Остров Святой
Остров относится к Валаамскому архипелагу. Этот одинокий, угрюмый остров мрачно нависает над водой. К нему всегда трудно подплыть на лодке. По преданию здесь проживал преподобный Александр Свирский. Старец решил уединиться от людей и поселился на острове в одиночестве. Днем и ночью он молился и услышал голос, по зову которого вернулся домой, на родину.
В XVII веке на острове построили скит, а чуть позже — церковь в честь Преподобного Александра Свирского.
Никольский скит
Красивейшим скитом острова является Никольский. Скит расположен всего в 1,5 километрах от Центральной усадьбы монастыря. До него можно добраться по дороге, проложенной в XVIII веке. Сначала он проходит по Валааму, а потом — по деревянным живописным мостам, соединяющими островам.
Скит принял первых монахов в XVII веке: сначала здесь жили всего 12 человек, которые занимались рыболовством и таможенным досмотром.
На вершине холма сегодня расположен отреставрированный шатровый храм Свято-Никольского скита. Стены внутри храма расписывали сами монахи, проживающие на его территории. Раньше здесь работала маленькая часовня с маяком, построенная в начале XIX века. У пристани расположен гранитный поклонный крест, установленный в 1861 году.
Владимирский скит
Это относительно новая постройка, основанная в 2002 году. Здесь возведен чудесный храм в честь равноапостольного Владимира, освященного в 2008 году патриархом Алексием Вторым. Храм был построен в русском стиле с элементами модерна. На цокольном этаже скита расположен музей истории Валаамского монастыря.
Ильинский скит
Этот скит расположен на территории самого монастыря. Он был основан игуменом Дамаскиным и в пятидесятые годы XX века, но был уничтожен и восстановлен только 2006 году. Новая церковь создана в чисто-русском стиле.
Коневский скит
Игумен Дамаскин основал этот скит на месте своего уединения и назвал в честь Акафистной (Коневской) иконы. Изначально здесь была организована часовня, в 1858 году, перенесенная с Предтеченског острова, а затем и церковь по проекту архитектора Карпова. Сегодня в этом скиту находится не больше трех человек, а восстановленный храм считается его святыней.
Воскресенский скит
Воскресенский или Красный скит был построен в начале века. Эта красивая постройка находится на вершине холма над Большой Никановской бухтой, в 800 метрах от Гефсиманского скита на месте, где жили монастырские рыбаки. В центре скита — двухэтажная церковь. Вход в нее представляет открытое кольцо с четырьмя колоннами, соединенными арками. Под входом расположен вход в нижнюю церковь, названную в честь Андрея Первозванного. В этой церкви туристы могут увидеть грот из серого мрамора, «кувуклию», в котором хранилась частица «истинного гроба Господня».
Летом в верхнем храме проводятся концерты духовного пения. В комплекс скита также входит трапезная, в которой туристы могут пообедать.
Сама природа Валаама является достопримечательностью острова. Тысячелетними стараниями монахов на этой земле было привито более 50 видов растений с разных частей света. Погода на Валааме также весьма непредсказуема – изнуряющая жара от камней может смениться холодом, так что для путешествия стоит подготовить разную одежду.
Компания «КарелияГид» приглашает всех желающих отправиться на экскурсию на Валаам. Наши опытные гиды покажут вам самые интересные и значимые достопримечательности этого чудесного острова, поведают его истории и легенды. И вы обязательно почувствуете всю мощь и невероятную энергетику этого дивного места.